Shopping Cart

Aucun produit dans le panier.

Avantages et mode d’utilisation

Le stéarate de zinc n’est pas exactement l’un de ces ingrédients qui roule sur la langue. Et cela ne vous dit probablement rien quand vous entendez le nom. Mais ne vous y trompez pas, cet ingrédient cosmétique est partout.

« Le stéarate de zinc est un sel de zinc fabriqué à partir d’un acide gras appelé acide stéarique », explique le dermatologue certifié Blair Murphy-Rose, MD, FAAD. « Il a été utilisé comme agent liant dans les cosmétiques en poudre (comme les poudres, les fards à joues et les fards à paupières), comme agent épaississant et comme lubrifiant. »

Nous avons demandé à Murphy-Rose et à la dermatologue certifiée Whitney Bowe, MD, d’expliquer pourquoi cet ingrédient omniprésent se trouve probablement dans certains de vos produits préférés, ainsi que ce qu’il fait exactement.

Rencontrez l’expert

  • Blair Murphy-Rose, MD, FAAD, est un dermatologue cosmétique et médical certifié au Centre de chirurgie laser et cutanée de New York et instructeur clinique de dermatologie au Weill Cornell Medical College.
  • Whitney BoweMD, est un dermatologue certifié basé à New York qui se spécialise dans le rajeunissement de la peau, la dermatologie au laser et le lien entre la nutrition et les soins de la peau.

Continuez à lire pour en savoir plus sur les avantages du stéarate de zinc pour la peau.

Stéarate de zinc

TYPE D’INGRÉDIENT : Un savon au zinc

PRINCIPAUX AVANTAGES : Lie ou émulsionne les produits, améliore la texture des produits, peut être utilisé comme pigment ou colorant

QUI DEVRAIT L’UTILISER : Presque tous ceux qui le trouvent dans leurs produits de soin ou de maquillage

À QUELLE FRÉQUENCE POUVEZ-VOUS L’UTILISER : Quotidien dans un produit formulé

FONCTIONNE BIEN AVEC : La plupart des autres ingrédients

NE PAS UTILISER AVEC : Il fonctionne bien avec d’autres ingrédients, mais comme il s’agit d’un hydrofuge, il peut ne pas bien fonctionner avec des produits à base d’eau.

Qu’est-ce que le stéarate de zinc ?

Le stéarate de zinc est « essentiellement le sel de zinc de l’acide stéarique, qui est un acide gras à longue chaîne », explique Bowe. « L’acide stéarique est une substance cireuse qui peut agir comme émollient et émulsifiant, de sorte qu’il peut rendre la peau plus douce et peut également aider les ingrédients d’une formulation à bien se mélanger afin que l’expérience d’application de ce produit soit plus élégante », poursuit-elle. « Le stéarate de zinc, le sel de zinc de l’acide stéarique, peut également aider à l’hydratation et améliorer la texture d’un produit cosmétique, lui donnant plus de glissement. »

Avantages du stéarate de zinc

  • Lie les produits: Le stéarate de zinc est souvent utilisé comme savon ou comme émulsifiant ou liant dans les cosmétiques.
  • Améliore la texture : « Cela peut donner un peu de glissement à un produit, ce qui améliore la texture et rend l’application d’un produit plus agréable », explique Bowe.
  • Ajoute de la couleur : « Le stéarate de zinc peut parfois être utilisé comme pigment ou colorant », explique Bowe.
  • Généralement sans danger : La plupart des types de peau n’auront pas à s’inquiéter des effets indésirables lors de l’utilisation de l’ingrédient.

Bien que l’ingrédient soit assez commun, il est généralement utilisé dans le cadre de l’équation d’une formule – ce n’est pas la vedette de la liste des ingrédients. « Dans l’ensemble, c’est un ingrédient très sûr, même si je ne l’appellerais pas un ingrédient actif superstar qui donne des résultats », déclare Bowe. «Il est sûr de l’inclure dans les formulations pour améliorer l’expérience globale et aider à créer une formulation homogène et élégante. Cependant, je ne chercherais pas cet ingrédient pour apporter des améliorations spectaculaires à la peau.

Effets secondaires du stéarate de zinc

Bien qu’il soit généralement considéré comme un ingrédient sûr, ceux qui ont la peau sensible voudront peut-être faire preuve de prudence. « Il a été questionné comme un risque professionnel [specifically] comme un danger respiratoire », prévient Murphy-Rose. « Utilisé en cosmétique, il présente un risque de toxicité faible mais possible. Il est également possible d’être une toxine environnementale. Cela peut aussi être un irritant cutané.

Comment l’utiliser

Le stéarate de zinc n’est pas un ingrédient que vous pouvez trouver seul sur les étagères ; il est plutôt utilisé dans des produits qui en ont été formulés. « Je l’ai le plus souvent vu comme un ingrédient dans les poudres cosmétiques », déclare Murphy-Rose. « Cela aide à empêcher les ingrédients des cosmétiques en poudre de s’agglutiner et les aide à se lier à la peau. »

Si votre peau tolère bien le stéarate de zinc, il peut être utilisé quotidiennement, selon Murphy-Rose. Cependant, elle prévient que, comme il s’agit d’un hydrofuge, il peut ne pas bien fonctionner avec des produits à base d’eau.

Les meilleurs produits avec du stéarate de zinc

Poudre bronzante Bobbi Brown

Bobbi brown
Bronzeur
44,00 $

Boutique

Ce choix est la « poudre bronzante préférée de tous les temps » de Murphy-Rose. Grâce à ses pouvoirs de mélange, la poudre bronzante mate laissera votre peau naturellement ensoleillée. Que vous souhaitiez une touche de couleur ou un bronzage profond, la poudre bronzante modulable vous y conduira.

bareMinerals Mineral Veil Poudre fixante sans talc

bareMinerals Mineral Veil Poudre fixante sans talc

bareMinerals
Poudre fixante sans talc Mineral Veil
28,00 $

Boutique

« Une belle poudre de finition à base de minéraux », selon Murphy-Rose, cette poudre fixante complètement transparente estompe les pores et minimise les ridules et les rides tout en aidant votre maquillage à tenir la distance. Il ne produit aucun retour de flamme et se sent en apesanteur sur la peau.

Fard à joues NARS

Fard à joues NARS

SNRA
Rougir
30,00 $

Boutique

Le favori de cette maquilleuse emblématique est « de longue durée et adhère bien à la peau pendant une durée prolongée, et les couleurs sont magnifiques », déclare Murphy-Rose. Disponible dans une gamme de nuances et de finitions – chatoyantes, mates ou satinées – ce Le fard à joues en poudre pressée est délicieusement mélangeable et modulable.Les pigments en poudre micronisés procurent une sensation super soyeuse sur la peau.

Huda Beauty 3D Palette Surligneur Crème et Poudre

Huda Beauty 3D Palette Surligneur Crème et Poudre

Huda Beauté
Palette d’enlumineurs crème et poudre 3D
45,00 $

Boutique

Obtenez votre éclat avec la palette de surligneurs polyvalente de Huda Beauty. Quatre teintes en deux textures – une teinte crémeuse nacrée et trois teintes de perles pressées – vous offrent une gamme d’options. Utilisez un solo ou combinez-les tous pour obtenir tout, d’une lueur subtile à un éclat méga-watt.

Palette de fards à paupières Makeup by Mario Master Mattes

Palette de fards à paupières Makeup by Mario Master Mattes

Maquillage par Mario
Palette de fards à paupières Master Mattes
48,00 $

Boutique

Une seule palette de fards à paupières couvrira toutes les bases en matière de fard à paupières nude mat. Les 12 teintes de cette palette sont conçues pour être universellement flatteuses et rester en place sans aucune retombée. Les tons de peau humaine sont la muse derrière la gamme de teintes, elle convient donc aussi bien pour créer un look naturel que dramatique.

FAQ

  • Il est le plus souvent utilisé comme agent liant dans les cosmétiques en poudre, tels que les poudres fixantes, les fards à joues et les fards à paupières, ainsi que comme agent épaississant et lubrifiant.

  • « On le trouve le plus souvent dans les cosmétiques », explique Murphy-Rose.

  • Oui. C’est un sel de zinc de l’acide stéarique, qui est un acide gras naturel.

Noter cet article
[Total: 0 Average: 0]
Avatar photo

Gabriela

Gabriela est la créatrice du blog Perfect-Skin.fr, une plateforme dédiée aux cosmétiques naturels et aux soins de la peau. Son blog est une source inestimable d'informations et de conseils pour obtenir une peau parfaite et resplendissante. Gabriela partage avec passion ses connaissances approfondies sur les produits naturels, les tendances émergentes et les astuces pratiques pour une routine de soins efficace.

Publications: 139

Recevoir nos guides beauté & conseils

Saisissez votre adresse e-mail ci-dessous pour vous abonner à notre liste VIP