Shopping Cart

Aucun produit dans le panier.

Tout ce que vous devez savoir sur la cérésine, l’ingrédient héros de votre baume à lèvres préféré

Même si vous n’avez jamais entendu parler de l’ingrédient cérésine auparavant, il y a de fortes chances que vous l’ayez utilisé. La cérésine est un émulsifiant utilisé comme une cire pour aider certains produits, comme les pommades et les baumes, à se lier et à conserver leur consistance. Il peut être un substitut approprié à la paraffine et à la cire d’abeille, car il aide à stabiliser les produits de soin de la peau. Ceresin aide également à rendre les produits moins cassants en ajoutant de la résistance et de la stabilité aux cosmétiques en bâton, comme le rouge à lèvres. En tant qu’agent épaississant, il empêche les parties liquide et huileuse d’une émulsion de se séparer.

« Une cire minérale à partir de charbon ou de schiste, ou synthétisée à partir de pétrole, la cérésine peut être utilisée en remplacement de la cire d’abeille et de la paraffine et fonctionne de la même manière que les deux en stabilisant la consistance d’un produit », déclare le chirurgien dermatologique cosmétique certifié Howard Sobel, MD. « Généralement présente dans les soins des lèvres (baumes et masques pour les lèvres), la cérésine est également utilisée dans les crèmes pour la peau plus épaisses et réparatrices et les onguents médicaux. Il est également utilisé dans les cosmétiques de couleur et les soins capillaires.

En d’autres termes, la cérésine est beaucoup plus courante que vous ne le pensez, car elle se trouve dans tout, des rouges à lèvres à l’eyeliner, au brillant à lèvres, au mascara et aux soins de la peau. « Comme c’est le cas dans de nombreux produits de soins personnels, il est fort probable que vous l’ayez déjà utilisé », déclare Tracy Evans, dermatologue certifiée par le conseil d’administration, MPH. Ahead, Evans et Sobel décomposent tout ce qu’il y a à savoir sur la cérésine, de ses avantages aux meilleurs produits qui incluent l’ingrédient.

Rencontrez l’expert

  • Howard Sobel, MD, est un chirurgien dermatologique esthétique certifié par le conseil d’administration, le chirurgien dermatologique esthétique clinique assistant à l’hôpital Lenox Hill et le directeur de Sobel Peau.
  • Tracy Evans, MD, MPH, est dermatologue certifiée et directrice médicale de Pacific Skin et Dermatologie Cosmétique.

Cérésine

Type d’ingrédient : Améliorateur de texture

Principaux avantages : Une cire minérale naturelle, elle est principalement utilisée comme agent épaississant dans les cosmétiques.

Qui devrait l’utiliser : C’est un ingrédient liant commun et sans danger pour la plupart, car il est peu probable qu’il irrite la peau ou provoque des éruptions cutanées. Arrêtez l’utilisation si vous ressentez une irritation ou des démangeaisons, car vous pourriez être allergique.

À quelle fréquence l’utiliser : Ceresin est sans danger pour une utilisation quotidienne.

Fonctionne bien avec : Principalement un ingrédient épaississant, la cérésine fonctionne bien dans le cadre de formules qui ont besoin d’aide pour la liaison et la consistance. Il est utile dans les émulsions d’une gamme de produits de maquillage et de soins de la peau.

Ne pas utiliser avec : La cérésine n’est pas un ingrédient particulièrement réactif, elle fonctionne donc bien avec la plupart des routines. Cependant, si vous ressentez une irritation ou si cela semble modifier l’efficacité de vos autres produits, vous voudrez peut-être arrêter l’utilisation ou changer la façon dont vous l’utilisez.

Qu’est-ce que la cérésine ?

La cérésine est une cire blanche ou jaune dérivée de l’ozocérite, une cire fossile naturelle trouvée près du schiste mou, explique Evans. Elle note qu’il est apprécié pour sa stabilité et son point de fusion élevé et qu’il remplace souvent la cire d’abeille.

« La cérésine est un dérivé de l’argile et est utilisée comme agent épaississant et émulsifiant dans les produits de soin de la peau », explique Sobel. « Elle est utilisée comme cire durcissante pour les cosmétiques en stick. Il est courant dans les soins de la peau et les cosmétiques de couleur. En raison de sa texture cireuse, la cérésine est principalement utilisée pour aider une formule à atteindre une certaine consistance. Grâce à sa constitution cireuse, il peut être utilisé comme barrière de protection dans les soins de la peau, créant un film occlusif pour retenir les ingrédients dans la peau et bloquer les polluants nocifs.

Avantages de Ceresin pour la peau

« Il est utilisé pour améliorer les produits, car il contrôle la viscosité et stabilise l’émulsion », explique Evans à propos de l’un des principaux avantages de la cérésine. « Son objectif principal est d’être un agent épaississant qui empêche les parties huileuse et liquide d’une émulsion de se séparer. En tant que cire, elle aide à durcir les solutions à base de lipides (huile) comme les pommades ou les baumes.

Ceresin fonctionne bien avec les crèmes, les soins capillaires ou les baumes à base d’huile et permet aux huiles et aux ingrédients liquides de s’émulsionner sans séparation. « La cire Ceresin est compatible avec une grande variété de solvants, d’huiles, de graisses, de résines, de vaseline et d’autres cires », déclare Sobel.

Vous avez la peau assoiffée ? Vous voudrez peut-être rechercher des produits contenant de la cérésine. « C’est mieux pour les peaux non sensibles, plus épaisses et plus sèches qui peuvent être rugueuses et squameuses », explique Sobel. « Cela aidera à revitaliser la peau et à accélérer le temps de guérison de la peau sèche et craquelée. Il agit en protégeant la barrière cutanée et en scellant l’eau et d’autres ingrédients réparateurs. Il ne doit être évité que sur les peaux sensibles qui développent une réaction.

Effets secondaires de Ceresin

La cérésine n’est pas un ingrédient qui vous empêchera de dormir la nuit en vous demandant ce qu’il pourrait déclencher dans votre peau. « Il a un faible pouvoir irritant et une faible comédogénicité, ce qui signifie qu’il ne causera pas d’acné », explique Evans. Cependant, Sobel prévient que certains types de peau peuvent avoir une réaction allergique à la cérésine. « Il peut être utilisé quotidiennement à moins d’irritation ou de démangeaisons », dit-il.

Comment l’utiliser

« Ce n’est pas un ingrédient que vous utiliseriez seul », déclare le Dr Sobel. « Les produits contenant de la cérésine doivent être utilisés en dernier pour sceller les autres produits – comme les sérums et les boosters – appliqués au préalable. »

Les meilleurs produits avec Ceresin

Eucerin
Crème Cicatrisante Originale
19,00 $

Magasin

Un des choix de Sobel pour son soulagement impressionnant pour les peaux sèches, cette crème riche apaisera même les teints les plus assoiffés. Sans danger pour les peaux sensibles, il est exempt de parfum, de colorants et de parabènes, ce qui en fait un excellent choix pour un usage quotidien.

Nudestix Nudies All Over Face Color

NuStix
Nudies sur tout le visage
34,00 $

Magasin


Evans dit que ce favori de la beauté propre est idéal pour une utilisation sur tout le visage pour ajouter une touche de couleur aux yeux, aux lèvres et aux joues. Le baume dégage un éclat magnifique et rend le maquillage monochromatique infaillible.

Pommade de guérison Aquaphor

Aquaphore
Pommade curative
16,00 $

Magasin


Un autre favori de Sobel, cette pommade est si apaisante que la peau craquelée n’a aucune chance. Il crée une barrière protectrice pour optimiser la cicatrisation et l’hydratation. Étalez-le partout où la peau sèche a besoin d’attention, y compris les mains, les pieds, les lèvres, les coudes et même les plaies mineures.

Crayon pour les yeux Lorac Front of the Line Pro

Lorac
Crayon pour les yeux Pro Front of the Line
20,00 $

Magasin

Pour un crayon qui reste en place, vous voudrez cet eye-liner Lorac, qui se décline dans une gamme de nuances, dans votre arsenal. Conçu pour durer, le crayon imperméable est rempli de pigments et ne bouge pas, mais il reste super lisse.

Nettoyant hydratant à l'albolène

Albolène
Nettoyant Hydratant
10,00 $

Magasin


Sobel a sélectionné ce nettoyant trois en un pour sa capacité à démaquiller, nettoyer et hydrater en un seul geste. Mieux encore, aucune eau n’est nécessaire : elle se liquéfie dès qu’elle touche votre peau, vous pouvez donc l’essuyer.

Noter cet article
[Total: 0 Average: 0]
Avatar photo

Gabriela

Gabriela est la créatrice du blog Perfect-Skin.fr, une plateforme dédiée aux cosmétiques naturels et aux soins de la peau. Son blog est une source inestimable d'informations et de conseils pour obtenir une peau parfaite et resplendissante. Gabriela partage avec passion ses connaissances approfondies sur les produits naturels, les tendances émergentes et les astuces pratiques pour une routine de soins efficace.

Publications: 139

Recevoir nos guides beauté & conseils

Saisissez votre adresse e-mail ci-dessous pour vous abonner à notre liste VIP