Shopping Cart

Nenhum produto no carrinho.

O benzoato de sódio está em toda parte nas listas de ingredientes, mas para que ele é usado?

Você já se perguntou o que mantém seus produtos de cuidados com a pele frescos e sem mofo? A resposta são os conservantes, e o benzoato de sódio é um deles. "O benzoato de sódio é usado em muitos setores, geralmente nos setores de alimentos, bebidas e cosméticos", explica Neda Mehr, médica, dermatologista certificada. "Ele é mais conhecido como conservante, essencialmente um composto artificial que ajuda a prolongar a vida útil." Pedimos a Mehr e ao dermatologista certificado Joshua Zeichner, MD, que nos falassem mais sobre esse ingrediente onipresente.

Comumente encontrado em produtos de cuidados com a pele disponíveis no mercado, o benzoato de sódio pode ser encontrado na lista de ingredientes de praticamente tudo na categoria, inclusive loções, hidratantes e séruns. Continue lendo para saber mais sobre o benzoato de sódio em produtos para a pele.

benzozato de sódio em um frasco de vidro

Benzoato de sódio para a pele

TIPO DE INGREDIENTE : Curador

PRINCIPAIS VANTAGENS : Aumenta a vida útil dos produtos para a pele

QUEM DEVE USÁ-LO: É encontrado em muitos produtos de cuidados com a pele, mas deve ser evitado por pessoas com pele sensível.

COM QUE FREQUÊNCIA VOCÊ PODE USÁ-LO: Depende do produto formulado

FUNCIONA BEM COM : A maioria dos outros ingredientes

NÃO USE COM : Vitamina C/ácido ascórbico

O que é benzoato de sódio?

conservantes cultivados em laboratório

"O benzoato de sódio é um conservante usado em produtos de cuidados com a pele para evitar o crescimento de micro-organismos que contaminam o próprio produto", explica Zeichner. Infelizmente, o modelo "da fazenda para a mesa" não funciona nos cuidados com a pele. Para que os produtos de cuidados com a pele tenham prazo de validade, eles devem conter conservantes para evitar o crescimento de micro-organismos, como bactérias e fungos.

Benefícios do benzoato de sódio para a pele

O benzoato de sódio não tem benefícios conhecidos para a pele, mas sua capacidade de prolongar a vida útil dos produtos para a pele tem um impacto em sua rotina. "É um conservante que significa que você não precisa comprar um novo produto para a pele todo mês", explica Mehr. "Ele pode estender a vida útil em até dois anos, o que é um benefício."

Efeitos colaterais do benzoato de sódio

"O benzoato de sódio é geralmente bem tolerado, embora possa causar uma erupção cutânea conhecida como dermatite alérgica de contato", diz Zeichner. "Isso pode ser mais comum em pessoas com eczema ou histórico de alergias cutâneas."

Há outras alternativas de conservantes ao benzoato de sódio que têm menos probabilidade de irritar a pele. "A FDA não proíbe seu uso porque já é difícil manter a vida útil de seus produtos", diz Mehr. "Mas há outros compostos e acho que precisamos fazer essa mudança como indústria para alguns dos outros compostos."

Quando combinado com vitamina C ou ácido ascórbico como conservante. Ele pode ser transformado em benzeno e tornar-se um poderoso carcinógeno. "Em última análise, ele definitivamente deve ser evitado", diz Mehr. "E acho que, pelo fato de não ser proibido, ele é abundante em produtos de consumo que não são limpos e não são desenvolvidos por dermatologistas." Por esse motivo, é importante que as pessoas com pele sensível e condições como eczema e rosácea (como tratar a rosácea)  evite o benzoato de sódio, pois eles já têm uma barreira cutânea comprometida e sua absorção será ampliada nesses pacientes.

Se aquecido, ele pode se tornar mais instável e reativo, e é por isso que Mehr recomenda armazenar seus produtos para a pele em um local fresco e seco.

Saiba mais sobre 6 conservantes a serem evitados 

Como usá-lo

O benzoato de sódio está presente em todas as listas de ingredientes, mas para que ele é usado? - Pele perfeita

Como o benzoato de sódio não é usado por si só, você pode seguir as instruções dos produtos com os quais ele é formulado. Embora não existam pesquisas suficientes para determinar a quantidade exata de uso a partir da qual o benzoato de sódio se torna perigoso, Mehr adverte que isso se resume basicamente à superfície em que você o aplica. "Não há problema em aplicá-lo apenas no rosto, mas eu ficaria mais preocupada se fosse um produto de limpeza corporal com o qual você lava todo o corpo ou uma loção corporal com a qual você se hidrata todos os dias após o banho", explica ela.

"Como não se trata de um composto natural que ocorre no corpo humano, é preocupante", diz Mehr. "É importante levarmos em conta o fato de que ele é um precursor do benzeno, mesmo sendo um conservante que pode aumentar o prazo de validade. Acho que essa é a mensagem a ser lembrada em relação ao benzoato de sódio."

PERGUNTAS FREQUENTES

    • É mais frequentemente usado como conservante. É um agente antifúngico e também combate bactérias.

    • Embora não seja considerado uma ameaça em pequenas doses, quando misturado com vitamina C pode se transformar em benzeno, um agente cancerígeno.

    • Embora tolerado pela maioria das pessoas, aquelas com pele sensível, condições como eczema ou rosácea, ou histórico de alergias cutâneas, devem se precaver e evitar o benzoato de sódio.

Avalie este artigo
[Total: 0 Média: 0]
Avatar photo

Gabriela

Gabriela é a criadora do blog Perfect-Skin.fr, uma plataforma dedicada a cosméticos naturais e cuidados com a pele. Seu blog é uma fonte inestimável de informações e conselhos sobre como obter uma pele perfeita e brilhante. Gabriela compartilha com paixão seu profundo conhecimento sobre produtos naturais, tendências emergentes e dicas práticas para uma rotina eficaz de cuidados com a pele.

Artigos: 139

Receba nossos guias e conselhos de beleza

Digite seu endereço de e-mail abaixo para se inscrever em nossa lista VIP